Monday, January 20, 2014

xwinwrap for your animation background

Download xwinwrap from this site http://tech.shantanugoel.com/2008/09/03/shantz-xwinwrap.html, then execute it depend on your architecture (x86 or x64). and then
  1. Open a terminal window (Applications>Accessories>Terminal).
  2. Optional: Install mplayer for video support:
  3. sudo apt-get install mplayer
  4. Install SVN:
  5. sudo apt-get install subversion
  6. Run the following command to download the code:
  7. svn checkout http://gwinwrap.googlecode.com/svn/trunk/ gwinwrap-read-only
  8. 'cd' (change directories) to the directory you just downloaded:
  9. cd $HOME/gwinwrap-read-only
  10. Make gwinwrap executable:
  11. chmod a+x gwinwrap.py
  12. And run the application:
  13. ./gwinwrap.py
If this seems complex, it is because this is a new application and is not stable enough to be run outside of a terminal (in my opinion). It is of course possible (once making the gwinwrap.py file executable) to double-click gwinwrap.py to launch gwinwrap, but you may want to see the terminal output.
A setup.py script is planned to make installation simpler.

Easily Updating

If updates are made to the code, you can "cd" to the gwinwrap-read-only directory:
cd $HOME/gwinwrap-read-only
then run
svn up
and your code will update the the latest and greatest (but not necessarily the most bug-free) version!

Sunday, December 29, 2013

Installing and Configuring freeradius2.1.10+daloradius-0.9-9+MySQL on Ubuntu Server 12.04.3 LTS

I assume we have installed our operating system (Ubuntu Server 12.04.3 LTS), so we can straight to the point of this post. Before doing anything, dont forget to update the repository

$ sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

And we need worked web server with php for daloradius, so we install fully worked LAMP first

$ sudo apt-get install apache2

Check on your browser and point your ip, it should be shown  'It Works', then we can go to next step

$ sudo apt-get install php5 php5-mysql php5-gd php-pear php-db

We create some a php file to test php is work or not

$ sudo vi /var/ww/test.php
<?php phpinfo(); ?>

Go back to your browser and refresh, if php info shown, then, we install MySQL server and freeradius too

$ sudo apt-get install mysql-server freeradius freeradius-mysql

Then we can prepare database for freeradius. We going to make a database called 'radius' with user and password called 'radius' too, to access the database itself

# mysql -u root -p
mysql> create database radius;
mysql> grant all on radius.* to radius@localhost identified by "yourpassword";
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql> exit
mysql -u root -p radius < /etc/freeradius/sql/mysql/schema.sql
# mysql -u root -p radius < /etc/freeradius/sql/mysql/nas.sql

to be continued ...

Wednesday, March 14, 2012

Lusca feat Debian

1. Debian 6 'Squeeze' (sudah terinstal)
2. LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz (http://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz)
3. Patch Lusca (http://netvermore.googlecode.com/files/lusca_patch.tar.gz)
4. Contoh file konfigurasi squid.conf (http://netvermore.googlecode.com/files/squid.conf)
   dan file storeurl.pl (http://netvermore.googlecode.com/files/storeurl.pl)
   
$ sudo su
# apt-get install gcc build-essential sharutils libzip-dev automake

pastikan paket di atas terinstal semuanya, kemudian

# wget http://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz
# wget http://netvermore.googlecode.com/files/lusca_patch.tar.gz
# tar -xzvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz

lakukan patch pada Lusca, asumsi saya kita download lusca di /home/user-masing2/LUSCA_HEAD-r14809/, user saya 'nvm'.

# tar -xzvf lusca_patch.tar.gz
# cd patch
# cp 3xx\ loop.diff ignore-must-revalidate.diff keblux-lusca-gzip.patch luscaVaryrR14697.diff /home/nvm/LUSCA_HEAD-r14809/
# cd /home/nvm/LUSCA_HEAD-r14809/
# patch -p0 < luscaVaryrR14697.diff
# patch -p0 < 3xx\ loop.diff
# patch -p0 < ignore-must-revalidate.diff
# patch -p2 < keblux-lusca-gzip.patch
# ./bootstrap.sh

anda bisa ketikkan perintah ./configure --help untuk melihat opsi-opsi yang ada.

# ./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid \
--localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-http-gzip --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 \
--with-pthreads --enable-storeio=aufs --enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap \
--with-aio --with-dl --enable-snmp --enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files \
--with-large-files --enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536 --enable-gnuregex

note: apabila terjadi error, coba cek apakah paket gcc, build-essential, sharutils, libzip-dev, automake sudah terinstal dg baik atau belum.

# make && make install

tunggu sampai install selesai, jika ingin menghapus file-file sisa instalasi gunakan make install clean
sekarang kita download squid.conf dan storeurl.pl ke /etc/squid/

# cd /etc/squid
# mv squid.conf squid.conf.asli
# wget http://netvermore.googlecode.com/files/squid.conf
# nano squid.conf

sesuaikan dengan konfigurasi network anda, jika sudah simpan dan keluar dari editor nano.

# wget http://netvermore.googlecode.com/files/storeurl.pl
# nano storeurl.pl

lihat pada baris pertama terdapat #!/usr/local/bin/perl sesuaikan dengan path perl anda, di debian biasanya

#!/usr/bin/perl atau bisa juga dengan versi #!/usr/local/bin/perl5.12.4

note: untuk mengecek path-nya di debian, masuk ke /usr/bin
      # cd /usr/bin
      # ls -l | grep perl

jika sudah selesai konfigurasi, kita cek apakah file-file yang dibutuhkan squid sudah ada apa belum seperti di /var/log/squid/ ada cache.log, access.log dan store.log.
jika belum, maka buat secara manual:

# cd /var/log
# mkdir squid
# cd squid
# touch access.log cache.log store.log

jika pengecekan selesai, kita sudah siap menjalankan proxy kita, tapi sebelumnya kita buat swap directory dulu di direktori cache dengan perintah:

# squid -z

jika sudah, kita jalankan Lusca:

# squid -d 1 -N
2011/12/30 13:18:41| Starting Squid Cache version LUSCA_HEAD-r14809 for i686-pc-linux-gnu...
2011/12/30 13:18:41| Process ID 1930
2011/12/30 13:18:41| NOTICE: Could not increase the number of filedescriptors
2011/12/30 13:18:41| With 1024 file descriptors available
2011/12/30 13:18:41| Using epoll for the IO loop
2011/12/30 13:18:41| Performing DNS Tests...
2011/12/30 13:18:41| Successful DNS name lookup tests...
2011/12/30 13:18:41| Adding nameserver 114.141.57.2 from squid.conf
2011/12/30 13:18:41| helperOpenServers: Starting 24 'storeurl.pl' processes
2011/12/30 13:18:41| logfileOpen: opening log /var/log/squid/access.log
2011/12/30 13:18:41| Swap maxSize 512000000 + 8192 KB, estimated 10240163 objects
2011/12/30 13:18:41| Target number of buckets: 512008
2011/12/30 13:18:41| Using 524288 Store buckets
2011/12/30 13:18:41| Max Mem  size: 8192 KB
2011/12/30 13:18:41| Max Swap size: 512000000 KB
2011/12/30 13:18:41| Local cache digest enabled; rebuild/rewrite every 3600/3600 sec
2011/12/30 13:18:41| logfileOpen: opening log /var/log/squid/store.log
2011/12/30 13:18:41| AUFS: /cache: log '/cache/swap.state' opened on FD 35
2011/12/30 13:18:41| AUFS: /cache: tmp log /cache/swap.state.new opened on FD 35
2011/12/30 13:18:41| Rebuilding storage in /cache (DIRTY)
2011/12/30 13:18:41| Using Least Load store dir selection
2011/12/30 13:18:41| Current Directory is /home/support
2011/12/30 13:18:41| Loaded Icons.
2011/12/30 13:18:41| Accepting transparently proxied HTTP connections at 0.0.0.0, port 3128, FD 37.
2011/12/30 13:18:41| Accepting HTCP messages on port 4827, FD 38.
2011/12/30 13:18:41| Accepting SNMP messages on port 3401, FD 39.
2011/12/30 13:18:41| WCCP Disabled.
2011/12/30 13:18:41| Ready to serve requests.

langkah terakhir adalah menempatkan service di startup agar lusca otomatis jalan setiap kali booting

# nano /etc/rc.local

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.

ulimit -n 5000 
/usr/sbin/squid -sYD &

exit 0

note: ulimit -n xxxx adalah untuk menyetting besar File Descriptors, semakin besar angkanya, maka akan memakan resource memory semakin besar pula.
      untuk melihat keterangan mengenai file descriptors akan dijelaskan dibawah.

untuk melihat keterangan detail tentang Lusca/Squid, kita install dulu paket squidclient:

# apt-get install squidclient
# squidclient mgr:info

Tuesday, November 22, 2011

Fedora: Acer AO 722 AMD-C60 with Fedora 16

Alhamdulillah punya netbook baru, langsung coba install OS kesayangan, yaitu Ubuntu, aku pakenya yang terbaru aja yaitu 11.10, wah ternyata g bisa diinstall karena nge-hang terus, setelah browsing-browsing ternyata emang ada kendala si Ubuntu dengan Acer ku, namun aku tidak menyerah, dan akhirnya keinstall juga meskipun masih sering ngehang. Akhirnya coba-coba tutorial diinternet tentang problem solving masalahku, ternyata sama aja, tetep aja sering ngehang. Karena kasihan ama HDDnya, ane pengen coba distro lain, temen ane nyaranin Fedora.
Berhubung Fedora baru aja ngeluarin versi terbaru yaitu 16, wah sekalian coba aja nih, dan ternyata setelah diinstall yah, cukup smooth lah. Apalagi klo udah diupdate makin sip aja. 
semoga bisa jadi referensi bagi yg punya netbook yang sama dgku.

FreeBSD: Menghapus semua packages yang terinstall

Jika kita punya PC yang biasanya buat ngoprek, maka setelah kita selesai ngoprek suatu aplikasi, trus ingin ngoprek lainnnya dan pengen aplikasi kita bersih, ini sepenggal perintah yang bisa digunakan:
$su
#pkg_delete -f -a
beres dah, tidak ada packages yang terinstall di PC oprekan kita, sekarang tinggal ngoprek aplikasi baru.

 semoga bermanfaat.

Wednesday, September 7, 2011

Ubuntu: Easy Way to Fix NO_PUBKEY PPA

Repository PPA mungkin agak sulit bagi pemula dibandingkan dengan repositori biasa (/etc/source.list), belum lagi jika kita install terdapat kendala-kendala seperti the apt key is missing, atau signature not being verified. Jika anda mengalami masalah seperti, salah satu caranya dapat menggunakan script ini:
http://www.stefanoforenza.com/blog/wp-content/uploads/2009/05/launchpad-updatetar.gz
atau ini:
http://bazaar.launchpad.net/~oldman/+junk/launchpad-update/files
Kemudian ekstrak dan exekusi dengan perintah:
sudo ./launchpad-update
NB : Kadang sebagian aplikasi juga belum ada key-nya meskipun telah dilakukan step ini.

FreeBSD: Install NANO using ports

Just go:
# cd /usr/ports/editors/nano/
and then:
# make install && make install clean